I Quaresimali Toscani
DIFFICOLTA'
BASSA
TEMPO
Riposo 10 ore Cottura 10 minuti a 165°
QUANTITA'
50 Quaresimali
Di Quaresimali in Italia ce ne sono molti ma quelli toscani sono al cacao e a forma di lettere, forse a ricordare le sacre scritture del Vangelo. Si narra infatti siano stati inventati da alcune monache tra Prato e Firenze nel XIX secolo. Questi biscottini sono buonissimi, dolci e profumati ma non sono un vero peccato di gola, non contengono infatti burro. Quindi anche durante la quaresima si possono mangiare e questa è di sicuro una nota molto positiva.
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Farina di Nocciole (gr)
Farina di Mandorle (gr)
Zucchero a Velo (gr)
Cacao Amaro (gr)
Albume (gr)
Lievito per dolci (gr)
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Si comincia...
I quaresimali toscani sono biscottini a forma di lettere, che la tradizione vuole appaiano nelle botteghe toscane il martedì grasso e spariscano il giovedì di Pasqua. Sono molto semplici da realizzare. Iniziate con il montare leggermente l’albume. Intanto pesate tutti i secchi: le due farine, cacao, lievito, zucchero a velo. Ora setacciate il tutto e incorporatelo all’albume.
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Tempo e Pazienza....
Scaldate ora il vostro composto a bagno maria sino a quando lo zucchero sciogliendosi non renderà lucido l’impasto. Non abbiate fretta. E’ un passaggio che richiede tempo e pazienza. Avrete raggiunto il vostro obbiettivo quando l’impasto non sarà più una palla compatta, ma preso da un cucchiaio e fatto scivolare, filerà.
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Il riposo...
Ora siete pronti a riempire con l’impasto una sac a poche e a dare vita alle vostre letterine. Fatele tutte di medesima grandezza e spessore. Ora lasciatele riposare in un luogo asciutto per 10 ore. Questo tempo darà loro modo di formare una pellicola che impedirà in cottura di perdere completamente la forma.
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Ci siamo....
Trascorse le 10 ore, preriscaldate il forno a 165°. Infornate i quaresimali toscani per 10 minuti. Toglieteli dal forno, fateli raffreddare e gustateli. Il tempo di attesa vi sarà ripagato dal dolce profumo che si diffonderà in cucina e dal gusto dolce e aromatico che conquisterà il vostro palato.