Canederli al cavolo nero
DIFFICOLTA'
MEDIA
TEMPO DI COTTURA
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15/20 minuti
QUANTITA'
4persone
Il cavolo nero (Brassica oleracea L. varieta palmifolia) è privo della gemma centrale, caratteristiche sono le sue foglie di colore verde scuro, molto spesse e bollose. In cucina si usano queste foglie private dello stelo. Sono particolarmente gustose e croccanti se sono state colpite da una gelata durante l’inverno.
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Pane Bianco (gr)
Cavolo nero(gr)
Fontina (gr)
olio evo (cucchiaio)
uova
latte (ml)
Farina(cucchiaio)
Spicchio d'aglio
Noce moscata (pizzico)
Sale (pizzico)
Pepe (pizzico)
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Si comincia...
Lavate e pulite il cavolo nero eliminando la costa centrale. Sbollentatelo, strizzatelo e tritatelo. Passatelo in padella con olio e aglio ben rosolato. Regolate di sale e pepe. Tagliate il pane a dadini e mettetelo in una ciotola.
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Il Riposo...
Quando il cavolo nero si sarà intiepidito, frullatelo aggiungendo uova, latte e noce moscata. Versate questo composto nella ciotola del pane. Aggiungete sale e pepe se necessario. Riponete nel frigo per 30 minuti.
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Nell'Attesa...
Portate a bollore abbondante acqua salata. Riprendete dal frigo l’impasto aggiungete farina setacciata e fontina a piccoli quadratini. Ora formate i canederli.
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Canederli
E’ indispensabile inumidirsi le mani e prelevare con un cucchiaio la quantità di impasto pari ad un mandarino. Fate rotolare tra le mani umide l’impasto e tuffatelo subito in acqua. Se il canederlo non si rompe continuate, in caso contrario aggiungete un po’ di farina.
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Ci siamo...
Dopo 15/20 minuti scolateli delicatamente. Impiattateli su di uno specchio di sugo al pomodoro e basilico molto leggero e aromatico. Aggiungete un filo d’olio a crudo. I canederli al cavolo nero sono serviti!