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Farcia per cappellacci ai carciofi

DIFFICOLTA'

MEDIA

TEMPO

Preparazione Farcia 1 ora
Cottura 3 minuti

QUANTITA'

4 persone

Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi;
sotterranea dormì la carota dai baffi rossi,
la vigna inaridì i suoi rami dai quali sale il vino,
la verza si mise a provar gonne,
l’origano a profumare il mondo,
e il dolce carciofo lì nell’orto vestito da guerriero,
brunito come bomba a mano,
orgoglioso,
e un bel giorno,
a ranghi serrati,
in grandi canestri di vimini,
marciò verso il mercato a realizzare il suo sogno:
la milizia…

…entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.

Pablo Neruda

Carciofi (n°)

Ricotta (gr)

Parmigiano (gr)

Pepe Nero (pizzico)

Tuorlo (n°)

Prezzemo (gr)

Aglio spicchio (n)

Limone (n°)

Sale (pizzico)

Pepe rosso (gr)

Menta selvatica (mazzetto)

Timo limone rametto (n°)

Timo rametto (n°)

Panetto di pasta all'uovo (n°)

Si comincia...

Lavate e pulite i carciofi, privandoli delle foglie più legnose e dure. Tagliateli in 4 e metteteli per una decina di minuti in acqua e limone. Ora in padella soffriggete uno spicchio d’aglio e fate cuocere i carciofi tagliati a fettine sottili a fuoco medio per 30 minuti insaporendoli con il prezzemolo. Regolate di sale. Fateli poi raffreddare e tritate carciofi e prezzemolo finemente a coltello.

La farcia...

Unite ora ai carciofi saltati in padella la ricotta, il parmigiano, 1 tuorlo d’uovo, il pepe nero e un pizzico di sale. Lasciate insaporire.

La Pasta Fresca...

Preparate la pasta fresca all’uovo, la ricetta la trovate qui. Stendetela a mano o con la intramontabile, inestimabile Nonna Papera. Ora prepariamo i nostri ravioli con la farcia ai carciofi.

Il Raviolo...

Ci sono molti modi per realizzare un Raviolo, molte forme da dare a un Raviolo, infinite combinazioni di sapori profumi e colori con cui farcire un raviolo. Potete usare l’apposito utensile che in un attimo vi darà modo di creare tanti ravioli tutti uguali. Oppure un coppa pasta: tondo, quadrato, triangolare, a stella, a cuore…Con i Ravioli non c’è limite alla fantasia.

Ci Siamo...

Cuoceteli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti. Serviteli con un filo di Extravergine d’oliva, menta selvatica, i due tipi di timo e il pepe rosso appena pestato.

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