Farcia per cappellacci ai carciofi
DIFFICOLTA'
MEDIA
TEMPO
Preparazione Farcia 1 ora
Cottura 3 minuti
QUANTITA'
4 persone
Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi;
sotterranea dormì la carota dai baffi rossi,
la vigna inaridì i suoi rami dai quali sale il vino,
la verza si mise a provar gonne,
l’origano a profumare il mondo,
e il dolce carciofo lì nell’orto vestito da guerriero,
brunito come bomba a mano,
orgoglioso,
e un bel giorno,
a ranghi serrati,
in grandi canestri di vimini,
marciò verso il mercato a realizzare il suo sogno:
la milizia…
…entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.
Pablo Neruda
Carciofi (n°)
Ricotta (gr)
Parmigiano (gr)
Pepe Nero (pizzico)
Tuorlo (n°)
Prezzemo (gr)
Aglio spicchio (n)
Limone (n°)
Sale (pizzico)
Pepe rosso (gr)
Menta selvatica (mazzetto)
Timo limone rametto (n°)
Timo rametto (n°)
Panetto di pasta all'uovo (n°)
Si comincia...
Lavate e pulite i carciofi, privandoli delle foglie più legnose e dure. Tagliateli in 4 e metteteli per una decina di minuti in acqua e limone. Ora in padella soffriggete uno spicchio d’aglio e fate cuocere i carciofi tagliati a fettine sottili a fuoco medio per 30 minuti insaporendoli con il prezzemolo. Regolate di sale. Fateli poi raffreddare e tritate carciofi e prezzemolo finemente a coltello.
La farcia...
Unite ora ai carciofi saltati in padella la ricotta, il parmigiano, 1 tuorlo d’uovo, il pepe nero e un pizzico di sale. Lasciate insaporire.
La Pasta Fresca...
Preparate la pasta fresca all’uovo, la ricetta la trovate qui. Stendetela a mano o con la intramontabile, inestimabile Nonna Papera. Ora prepariamo i nostri ravioli con la farcia ai carciofi.
Il Raviolo...
Ci sono molti modi per realizzare un Raviolo, molte forme da dare a un Raviolo, infinite combinazioni di sapori profumi e colori con cui farcire un raviolo. Potete usare l’apposito utensile che in un attimo vi darà modo di creare tanti ravioli tutti uguali. Oppure un coppa pasta: tondo, quadrato, triangolare, a stella, a cuore…Con i Ravioli non c’è limite alla fantasia.
Ci Siamo...
Cuoceteli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti. Serviteli con un filo di Extravergine d’oliva, menta selvatica, i due tipi di timo e il pepe rosso appena pestato.